Délices et bretzels

 

Pour la pâte:

500 g. de farine
1 c. à café de sel
1/4 cube de levure (10 g.) ou 1/2 sachet
1 c. à café d'extrait de malt
2 c. à soupe de beurre mou
3 dl de mélange eau/lait (moitié-moitié)

 

La pâte:

Placez les ingrédients dans le pot selon le mode d'emploi de la machine et sélectionnez le mode "pâte". Laissez lever la pâte dans la machine.

Sortez la pâte et pétrissez-la un peu. Partagez-la et donnez-lui les formes désirées (petit pains, croissants, bretzels, etc...). Posez les forme sur une plaque recouverte de papier à pâtisserie et laissez lever à nouveau.

 

Pour la saumure:

1 litre d'eau
1 c. à soupe de sel
100 g. de bicarbonate de soude (baking soda)

Pour le décor:


crème à café, gros sel.

 

Préparez la saumure:

Portez l'eau à ébullition et ajoutez le sel et le bicarbonate. Donnez un bouillon et retirez du feu.
(La saumure se conserve 1 mois environ, dans le réfrigérateur, et peut être utilisée plusieurs fois)

 

 

Cuisson des pains:

Plongez les petits pains un à un dans la saumure chaude et égouttez. Placez-les à nouveau sur la plaque et faites quelques entailles de 5 mm. de profondeur. Saupoudrez d'un peu de gros sel.

Glissez au four préchauffé à 200° et laissez cuire 20 à 25 minutes en surveillant. Sitôt sortis du four, badigeonnez les petits pains chauds de crème à café afin de les rendre très brillants




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