Pour la pâte:
500 g. de farine
1 c. à café de sel
1/4 cube de levure (10 g.)
ou 1/2 sachet
1 c. à café d'extrait de malt
2 c. à soupe de beurre
mou
3 dl de mélange eau/lait (moitié-moitié)
La pâte:
Placez les ingrédients dans le
pot selon le mode d'emploi de la machine et sélectionnez le mode "pâte".
Laissez lever la pâte dans la machine.
Sortez la pâte et
pétrissez-la un peu. Partagez-la et donnez-lui les formes désirées
(petit pains, croissants, bretzels, etc...). Posez les forme sur une
plaque recouverte de papier à pâtisserie et laissez lever à nouveau.
Pour la saumure:
1 litre d'eau
1 c. à
soupe de sel
100 g. de bicarbonate de soude (baking soda)
Pour le décor:
crème à café, gros sel.
Préparez la saumure:
Portez l'eau à
ébullition et ajoutez le sel et le bicarbonate. Donnez un bouillon et
retirez du feu.
(La saumure se conserve 1 mois environ, dans le
réfrigérateur, et peut être utilisée plusieurs fois)
Cuisson des pains:
Plongez
les petits pains un à un dans la saumure chaude et égouttez. Placez-les
à nouveau sur la plaque et faites quelques entailles de 5 mm. de
profondeur. Saupoudrez d'un peu de gros sel.
Glissez au four
préchauffé à 200° et laissez cuire 20 à 25 minutes en surveillant. Sitôt
sortis du four, badigeonnez les petits pains chauds de crème à café afin
de les rendre très brillants