Pain aux olives

 

Première version

1/4 tasse d'eau ou du liquide de la boîte d'olive
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de miel
1 œuf
60 g. de fromage frais à la crème
1/2 tasse d'olives vertes farcies égouttées
1/2 à 1 c. à thé de sel
2 tasses de farine
1 1/2 c. à thé de levure


Mesurez les ingrédients et versez-les dans le bol dans l'ordre donné par le fabricant.
Sélectionnez le mode approprié (clair ou foncé)
Vérifiez la consistance de la pâte et rajoutez, si besoin, de l'eau ou de la farine par cuillerées.


Seconde version

260 ml de liquide (voir ci-dessous) *
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à café de sel
100 g. d'olives grossièrement hachées **
250 g. de farine blanche
2 c. à soupe de flocons de céréales de votre choix


Dénoyautez et hachez les olives grossièrement.
Versez les ingrédients dans le bol selon les indications du fabricant et sélectionnez le mode normal ou foncé.
Ajoutez les olives en fonction de votre désir: au début du pétrissage si vous voulez qu'elles soient bien amalgamées à la pâte ou lorsque la machine émet le signal sonore si vous préférez voir des morceaux d'olive dans le pain. Tout est affaire de goût!


* Le liquide se composera soit d'eau, d'eau mélangé à du lait, soit de babeurre. Vous pouvez également utiliser par exemple 200 ml. d'eau et 60 g. de fromage frais à la crème ou de séré. Vous pouvez aussi utiliser le liquide du bocal des olives que vous allongerez d'eau ou de lait pour obtenir la bonne quantité. Il faudra veiller, en cours de pétrissage, que la pâte ait une bonne consistance et rajouter, au besoin, du liquide ou de la farine, toujours par très petites quantité.

** Les olives seront noires ou vertes ou, pourquoi pas, un mélange des deux ! Avant de les incorporer à la pâte, hachez-les grossièrement.





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