Pain Pumpernickel léger

 

Première version


Ingrédients

Pain petit

Pain grand

Eau
Beurre
Mélasse
Farine blanche
Farine de seigle
Farine de blé entier
Farine de maïs
Sucre
Cacao en poudre
Sel
Levure

200 ml
1 c. à soupe
1 c. à soupe
250 ml
150 ml
75 ml
2 c. à soupe
1 c. à soupe
1 c. à soupe
1 c. à thé
1 sachet

300 ml
2 c. à soupe
2 c. à soupe
375 ml
250 ml
125 ml
50 ml
1 1/2 c. à soupe
2 c. à soupe
1 1/2 c. à soupe
1 1/2 sachet


Mesurer soigneusement les ingrédients * (en fonction de la taille de pain choisie)
Les déposer dans le bol de cuisson en suivant le mode d'emploi de votre machine.
Sélectionner le mode pain complet, normal ou rapide.


* Mon expérience : J'ai mesuré la farine en gramme au lieu de millilitres. En cours de pétrissage, j'ai dû rajouter du liquide car la masse était vraiment sèche. Mais il faut vraiment rajouter le liquide cuillerée par cuillerée! La présence de mélasse dans cette pâte la rend collante et il est assez difficile d'évaluer la bonne consistance. Laissez tourner l'aile de pétrissage entre deux rajouts de liquide.
Donc, évitez, au moins les premières fois, de faire ce pain en mode différé.


Seconde version


1 1/2 c. à thé de levure sèche
1 tasse de farine de seigle
2 1/2 tasses de farine
1/3 de tasse de farine de maïs
1 c. à thé de sel
3 c. à soupe de mélasse
1 1/2 c. à soupe d'huile
300 cl d'eau tiède


Mesurez les ingrédients et versez-les dans le bol dans l'ordre donné par le fabricant.
Vérifiez après 5 minutes de pétrissage si la pâte a une bonne consistance. Ajoutez au besoin un peu d'eau, cuillerée par cuillerée jusqu'à satisfaction.
Sélectionnez le mode rapide.


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