Ingrédients |
Pain petit |
Pain grand |
Eau |
200 ml |
300 ml |
Mesurer soigneusement les ingrédients * (en fonction de la taille de
pain choisie)
Les déposer dans le bol de cuisson en suivant le mode
d'emploi de votre machine.
Sélectionner le mode pain complet, normal ou
rapide.
* Mon expérience : J'ai mesuré la farine en gramme au lieu de
millilitres. En cours de pétrissage, j'ai dû rajouter du liquide car la
masse était vraiment sèche. Mais il faut vraiment rajouter le liquide
cuillerée par cuillerée! La présence de mélasse dans cette pâte la rend
collante et il est assez difficile d'évaluer la bonne consistance. Laissez
tourner l'aile de pétrissage entre deux rajouts de liquide.
Donc,
évitez, au moins les premières fois, de faire ce pain en mode différé.
1 1/2 c. à thé de levure sèche
1 tasse de farine de seigle
2 1/2
tasses de farine
1/3 de tasse de farine de maïs
1 c. à thé de sel
3 c. à soupe de mélasse
1 1/2 c. à soupe d'huile
300 cl d'eau
tiède
Mesurez les ingrédients et versez-les dans le bol dans l'ordre
donné par le fabricant.
Vérifiez après 5 minutes de pétrissage si la
pâte a une bonne consistance. Ajoutez au besoin un peu d'eau, cuillerée
par cuillerée jusqu'à satisfaction.
Sélectionnez le mode rapide.