Petits pains sandwichs

 

500 g. de farine
200 ml. de lait tiède
75 g. de beurre ramolli
50 g. de sucre en poudre
1 c. à café de sel
2 œufs  (gardez un peu de jaune pour dorer)
1 sachet de levure
25 ml. de bière

Versez le lait, la bière, les œufs, le beurre, le sel dans le bol.
ajoutez la farine, le sucre et la levure.
Pressez la touche "pâte".
Surveillez le pétrissage et rajoutez de la farine ou du lait au besoin, par cuillerées*.

* Lors de mon premier essai, j'ai utilisé les quantités suivantes: 800 g. de farine, 300 ml. de lait, 100 ml. de bière et 1 sachet 1/2 de levure

 

Lorsque la pâte est prête, sortez-la du bol, pétrissez-la un peu à la main et façonnez-en 10 ou 12 petits pains allongés.
Placez les petits pains sur du papier sulfurisé et laissez à nouveau lever 15 à 20 minutes. 
Badigeonnez de jaune d'œuf mêlé d'un peu de lait et de sucre et glissez au four préchauffé à 180° (th. 6) pour 15 à 20 minutes.
Pour congelez ces petits pains, placez-les tièdes dans un sachet plastique et laissez refroidir. Un fois refroidis, mettez-les en grand froid. Pour les dégeler, 1 à 2 minutes au micro-ondes (600 W) ou 5 minutes à four chaud (180°)
J'ai trouvé cette recette sur un sachet de levure et je l'ai testée.

 

Les petits pains sont délicieux, mais j'ai du adapter le poids des ingrédients à la machine. Je vous livre ici la recette originale:

 

500 g. de farine
300 ml. de lait tiède
75 g. de beurre ramolli
50 g. de sucre semoule
2 œufs
2 c. à soupe d'eau tiède
1 sachet de levure
1/2 verre de bière (oui, mais quelle quantité? mystère!)

 

Dans un bol, versez en pluie la levure de boulangerie dans 2 c. à soupe d'eau. Laissez reposer 10 minutes.
Mélangez la farine, le sucre et le beurre: ajoutez la bière et commencez à pétrir le tout pendant 4 minutes. Incorporez le mélange eau / levure, les œufs et le lait tiède et pétrissez pendant 4 minutes.
Déposez la pâte dans un saladier, recouvrez-la d'un linge puis laissez reposer 1 heure 1/2 à température ambiante. Préchauffez votre four th. 6 (180°)
Façonnez une douzaine de petits pains allongés ou ronds puis déposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire pendant 15 à 20 minutes. En milieu de cuisson, incisez les petits pains. Surveillez bien la cuisson pour obtenir des petits pains bien dorés.

  

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Le Club-sandwich


 

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