Eau: 300 g
Levure: 1/2 cube
Sel: 10 g.
Farine: 500 g.
Huile: 25 g.
Sucre brun: 1 c. à soupe
Délayez la
levure dans l'eau juste tiédie. Placez tous les ingrédients dans le bol,
dans l'ordre préconisé par le fabricant.
Choisissez le programme
"pâte".
Lorsque la pâte aura levé, sortez-la du bol et
pétrissez-la un peu à la main. Laisser-la reposer à nouveau 10 minutes.
(Couvrir la pâte d'un torchon propre durant le temps de repos)
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Commencez par préparer et peser soigneusement les ingrédients. |
Versez les ingrédients dans le bol de la machine, placer-le dans l'enceinte du four. |
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Sélectionnez le mode "pâte". Appuyez sur START. |
La machine va tout d'abord mélanger les ingrédients puis pétrir la pâte. |
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A la fin du pétrissage, la
machine marque un temps de pose afin que la pâte fasse une première
pousse. |
Sortez la pâte du bol et pétrissez-la juste un peu à la main. Façonnez une boule que vous mettrez dans un saladier ou un grand bol. Recouvrez le bol d'un torchon afin d'éviter le dessèchement de la pâte et laissez en attente 10 à 20 minutes. |
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Votre pâte ayant "poussé" une seconde fois, formez-en des boules (env. 80 g. chaque) que vous allongerez un peu. |
Posez les boudins de pâte côte à côte de façon à former le pain. Laissez à nouveau lever 40 minutes. Ici, mes boudins sont moches, je vous le concède! |
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Dorez la surface des pains à l'œuf (un jaune d'œuf battu mêlé d'une tombée de lait) |
Pratiquez une bonne entaille au milieu du pain et glissez au four préchauffé à 200° pour 30 minutes environs. |
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Test de cuisson: en cognant le pain, vous devez entendre un son creux. |
Et voila le travail! Je peux vous assurer que ces pains tessinois sont une merveille de saveur et de légèreté. |