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Les recettes de cuisine

 

Consommé de tomates  froid

 

Ingrédients :
5 dl d’eau
1 kg de tomates, (p. ex Ramato), en morceaux
1 c. à café concentré de tomates
2 gousses d’ail, pressées
2 clous de girofle
1 c. à café de sucre
1 c. à café de sel
sel, selon goût
un peu de poivre du moulin
1 tomate, (ramato, par exemple,) mondée, épépinée et coupée en petits dés

Consommé de tomates froid

 

  • Porter l’eau à ébullition avec tous les ingrédients, y compris les clous de girofle, baisser la chaleur, laisser bouillonner doucement env. 30 min.
  • Sucrer et saler la soupe, verser dans un bol, laisser refroidir, mettre env. 1 heure au frais.
  • Passer la soupe, d’abord au chinois, puis laisser égoutter lentement dans un bol, à travers une étamine, sans presser afin que le consommé reste clair, réserver au moins 2 heures à couvert au frais.
  • Saler et poivrer, répartir les dés de tomate dans des assiettes creuses, arroser avec le consommé.

 

Suggestions: les morceaux de tomates égouttés peuvent tout à fait servir à préparer une sauce tomate.

Notes : la congélation retire toute l'âme de ce consommé. Mieux vaut donc le préparer le jour même, pour en apprécier toutes les saveurs

 

Source Betty Bossi, émission Al Dente


 

 

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