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Les recettes de cuisine

 

Le Pithiviers

 

400 g de pâte feuilletée
100 g de beurre ramolli
100 g de sucre glace
100 g d'amandes en poudre
2 œufs entiers + 3 jaunes
10 g de fécule de pomme de terre
5 cl de rhum ambré
2 c. à soupe de farine

 

Préparez la crème d'amandes:

  • travaillez le beurre en pommade puis incorporez-lui le sucre, les œufs entiers, 2 jaunes battus en omelette, la poudre d'amandes, la fécule et le rhum.
  • Entreposez la crème au frais jusqu'à l'emploi.

Préparez le Pithiviers

  • Préchauffez le four à 210°.
  • Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte puis, à l'aide d'une tôle renversée ou d'une assiette, découpez deux disques identiques.
  • Enlevez l'excédent de farine sur les deux faces.
  • Déposez l'un des disques sur une plaque à pâtisserie humidifiée, garnissez-le de crème d'amandes jusqu'à 2 cm du bord
  • Humectez tout le tour, couvrez du deuxième disque. Pressez les deux épaisseurs de pâte pour les souder, puis festonnez le pourtour.
  • Avec la pointe d'un couteau et en allant du centre vers le bord, incisez la pâte en rosace, sur 1 mm d'épaisseur.
    Chiquetez le bord et dorez au jaune d'œuf étendu d'eau.
  • Enfournez 10 min. puis baissez le thermostat à 180°, et poursuivez la cuisson 20 min.

 

Servez tiède.


 

 

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