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Les recettes de cuisine

 

Le bourguignon italien

 

Bourguignon italien

 

Cette recette me vient d'une amie du forum: Caroline.

Il s'agit d'une sauce pour les pâtes, inspirée du bœuf bourguignon. Gardez cette recette dans vos tablettes, car à mon avis, vous allez la préparer souvent, tant elle est délicieuse !

 

Pour 1 kg de viande de bœuf ou de veau, coupée en morceaux, il faut :


- 2 boîtes de tomates "Roma" ou 2 kg de tomates fraîches ou encore 2 grandes bouteilles de tomates en purée
- 1 tube de concentré de tomate pour lier la sauce
- 1 oignon,

- herbes de Provence, Basilic, sel, poivre,

- huile d’olive

 

  •  Dans une bonne rasade d’huile d’olive, faire légèrement dorer l’oignon coupé en lamelles puis y ajouter les morceaux de viande
  • Bien les tourner pour les imprégner d’huile (mais ne pas les faire dorer, car cela durcirait la viande)
  • Ajouter les tomates écrasées en purée ou le contenu des bouteilles, saler, poivrer, herbes de Provence.
  • Laisser mijoter couvert, au moins 2 heures 30 pour le bœuf ou 1 h. 30 pour le veau ( mais il vaut mieux vérifier la cuisson de temps en temps ).
  • Finir de cuire sans couvercle pour que la sauce épaississe.
  •  15 minutes environ avant la fin de la cuisson, ajouter le concentré pour lier la sauce afin qu’elle ne soit pas trop liquide et continuer à faire mijoter sans couvercle.
  • Quelques secondes avant de servir ajouter le basilic.

 

Pour accompagner : choisir des "Pennes" de chez BARILLA ce sont les meilleures et les cuire "Al dente", verser dessus de la sauce tomate de votre bourguignon c’est un régal qui plait à tous. Nous ajoutons du "Peccorino" et si vous le trouvez trop fort on peut mettre du Parmesan.

N.B. - Ne pas craindre de mettre trop de tomates, car la sauce se garde très bien au congélateur ; la viande aussi d’ailleurs et c’est encore meilleur réchauffé.
Petit message de Caroline: Moi je fais cuire en cocotte-minutes, pendant 3/4 d’heure, ensuite je continue la cuisson sans couvercle, à petit feu.
Bon appétit....

 

J'ai également préparé cette recette en mijoteuse: http://www.chatfeteria.com/mijoteuse/Recettes_a_la_mijoteuse/Bourguignon_italien.html


 

 

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