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Quelques idées pour vos papilles

 




Mon but n'est pas de vous livrer plein de recettes puisque vous trouverez votre bonheur dans les magazines, sur le net ou dans vos archives. Mais je vous livre ici quelques petites choses dont je ne saurai me passer pour ces fêtes.
  

 

 

 

 

La maison en pain d'épices (que les suisses appellent "biscôme")

 

Ingrédients (si vous voulez vous lancer dans la recette)

 

  • 300 g. de farine bise ou noire (ou de farine fleur)
  • 1 c. à soupe de mélange d'épices pour pains d'épices
  • 5 c. à soupe de sucre brut semoule
  • 150 g. de mélasse
  • 2 c. à café de carbonate d'ammonium
  • 3/4 dl de lait froid
  • Plans de la maison ( voir plus bas )

Pour la glace royale:

 

  • 150 g. de sucre glace tamisé
  • 2 c. à café de blanc d’œuf


 

Versez la farine dans un bol et ajoutez-y les épices, le sucre et la mélasse. mélangez.

Délayez le carbonate d'ammonium dans le lait froid et ajoutez à la pâte.

Pétrissez le tout pour obtenir une pâte souple et non collante ( vite dit ! ).

Laissez reposer et gonfler à couvert. Les pains d'épices gonfleront mieux si la pâte à attendu pendant la nuit. Enfermez-la dans un sachet plastique pas trop serré et placez-la dans le bac à légumes du réfrigérateur: ainsi, elle pourra attendre jusqu'à plusieurs jours. Il faudra alors la pétrir brièvement pour en égaliser la couleur.

Abaissez la pâte sur une épaisseur de 1/2 cm. sur un plan de travail fariné et découpez des pains d'épices que vous placerez sur de papier sulfurisé.

Badigeonnez-les parcimonieusement avec du lait pour les rendre brillants.

Cuisson: 10 à 15 minutes au four préchauffé à 180°

Au sortir du four, badigeonnez-les à nouveau de lait ou de crème à café ou avec de la gomme arabique (en pharmacie)

 

Pour vous faciliter grandement la vie, achetez de la pâte toute prête ! Et ne songez pas qu'à la cuisson votre maison embaumera les senteurs suaves de Noël: l'odeur et juste immonde, mais rassurez-vous: c'est normal :o)

 

Glace royale:

 

Délayer le sucre glace dans le blanc d’œuf et remuer pour obtenir un appareil épais, tout juste légèrement collant. le remuer jusqu’à ce qu’il soit blanc.

 

ATTENTION: la glace royale très blanche de brise facilement en séchant.


Façonnage: Utilisez des cornets en plastiques dont vous couperez un coin pour ne laisser passer qu’un mince filet de glace royale. Pendant que vous travaillez, couvrez la glace royale restante d’un linge humide ou d’une feuille transparente pour qu’elle ne croûte pas et ne forme pas de grumeaux.

 



Les plans de la maison
epice.pdf  143 Ko

 

J'ai réalisé cette maison en 2002 et je l'ai gardée plusieurs années de suite, bien protégée dans un carton.

 


 

Etoile de Noël aux épices

 

 

Pour un moule en forme d'étoile ou un moule à charnière de 24 cm de diamètre

 

Pour la pâte:
  • 250 g. de farine
  • 3/4 c. à café de sel
  • Zeste râpé d'un demi citron
  • 50 g. de sucre
  • 50 g. de beurre ramolli
  • 10 g. de levure
  • Un décilitre et un quart (12,5 cl) de lait

Pour la garniture:

  • 75 g. de séré de crème ou de séré mi-gras
  • 1 pomme râpée
  • le zeste râpé d'un demi citron
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1/2 c. à café de cannelle (ou encore mieux: des épices pour pains d'épices)
  • 50 g. de sucre
  • 50 g. de raisins secs
  • 50 g. de fruits confits en petits dés
  • 50 g. de noisettes moulues
  • 4 à 5 c. à soupe de confiture d'abricot

Glaçage:

  • 100 g. de sucre glace
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • fruits confits pour décorer
 
  1. Mélangez la farine avec le zeste, le sucre et le sel. Ajoutez le beurre, puis la levure délayée avec un peu de lait. Versez le reste du lait en une seule fois et mélanger le tout pour obtenir une pâte souple.
  2. Couvrez la pâte et laissez-la gonfler durant la nuit au réfrigérateur ou durant 3 heures à température ambiante
  3. Mélangez tous les ingrédients de la garniture, à l'exception de la confiture.
  4. Abaissez la pâte en un rectangle de 20 sur 30 cm environ. Tartinez-le de confiture d'abricot et ajoutez la garniture, en laissant un bord de 2 cm environ.
  5. Roulez en long en serrant bien et placez 20 minutes au congélateur, sur du papier sulfurisé, afin de faciliter la découpe.
  6. Coupez en tranches de 3 cm d'épaisseur et placez les tranches, les sections de coupe en l'air, dans le moule graissé.
  7. Laissez lever encore un moment, La pâte, en gonflant, va remplir les interstices.
  8. Glissez au four préchauffé à 180°.
  9. Pendant ce temps, préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace et le jus de citron.
  10. Sortez le gâteau du four et badigeonnez-le copieusement, à chaud, de glaçage et décorez-le de fruits confit

 

Etoile de Noël Ce gâteau se conserve 2 ou 3 jours au réfrigérateur et peut même être congelé.
Je vous garantis que vous vous relèverez la nuit pour en grignoter un morceau... s'il en reste!

 

 

 

 

 

 
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