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Potages et soupes

Soupe amaigrissante

Vous avez certainement entendu parler de cette fameuse soupe qui "garantit" un amaigrissement si vous en manger chaque jour. A en croire ce que l'on entend à ce sujet, la digestion de cette soupe consomme plus de calories qu'elle n'en apporte lors de son ingestion, d'où amaigrissement. Mais ne tombez pas dans le panneau: Aucun aliment, quel qu'il soit, ne vous fera maigrir si vous le mangez. Par contre, ce qui est intéressant, c'est que cette soupe est peu calorique et qu'elle "cale" vraiment bien l'estomac. Il faut savoir que les aliments servis avec leur eau de cuisson (donc la soupe!) étanchent plus rapidement la faim que les mêmes aliments présentés sans leur eau de cuisson. Les carottes vichy, c'est bien; une soupe de carottes, c'est mieux! Et résistez à l'envie de mixer la soupe: consommée avec les légumes en morceaux, vous aurez plus rapidement la sensation d'être rassasiée. 
Si vous entamez un régime mais que vous avez peur de "craquer", préparez une grande casserole de cette soupe et servez-vous en un bol en cas de petit creux. Il est plus raisonnable de craquer pour un bol de soupe aux légumes que pour une tablette de chocolat, non? Alors, pour information, voici la recette de cette soupe miracle, ultra simple à réaliser:

bullet1 gros oignon
bullet1 grande boîte de tomates pelées
bullet1 chou *
bullet2 poivrons verts
bullet1 céleri branche
bulletBouillon de légumes en poudre ou en tablette, sans graisse

* Personnellement, je mets un petit chou blanc et un petit chou vert

  1. Coupez les légumes en morceaux et mettez-les dans une casserole assez grande. 
  2. Couvrez d'eau à hauteur, ajoutez le bouillon de légume et portez à ébullition. Laissez bouillir durant 10 minutes
  3. Baissez le feu, couvrez et laissez frémir 1 heure environ.

Mangez un bol de cette soupe sitôt que la faim vous tenaille trop. Consommée en entrée, elle vous calera l'estomac, vous aidant ainsi à ne pas manger trop lors du repas.

Potage aux oeufs filés

24 cal/pers.

bullet75 cl de bouillon de volaille dégraissé
bullet4 blancs d’œufs
bullet4 c. à soupe de persil haché
bullet1 pointe de couteau de curry
bullet4 petites branches de céleri cru en tranches fines
bulletsel, poivre

Dans une casserole, faire chauffer le bouillon de volaille. Ajoutez le curry, salez et poivrez.

Dans un bol, battez les blancs d'œufs à la fourchette et versez-les délicatement dans le bouillon chaud en remuant avec la fourchette.

Lorsque les blancs d'œufs sont "pris", versez dans  des bols ou des assiettes et parsemez de persil et de céleri en tranches.

Faites chauffer le bouillon , puis ajoutez le curry, du sel, du poivre et faites cuire 5 minutes.

Pour 4 personnes

 

Gaspacho aux crevettes

84 cal/pers.

bullet500g de tomates fraîches
bullet200g de concombre
bullet½ poivron rouge
bullet1 gousse d’ail
bullet2 c. à café d’huile d’olive
bulletQuelques gouttes de Tabasco
bullet1 c. à café rase de moutarde blanche
bullet50 g de fromage blanc maigre
bullet1 c. à soupe de persil haché
bullet110 g de crevettes roses
bulletsel et poivre

Lavez les tomates et coupez-les en gros cubes. Pelez le concombre et coupez-le en gros cubes. Parez le demi-poivron, pelez la gousse d'ail et mettez tous ces légumes dans le bol du mixer avec 2 dl d'eau froide (réservez des petits dés de poivrons et de concombre pour la présentation!). Actionnez le mixer de façon à obtenir une fine préparation que vous passerez au tamis afin d'en supprimer les éventuels morceau de peaux. Placez au frais.

Dans un bol, mélanger la moutarde et le fromage blanc au fouet. Ajoutez du sel et du poivre à votre convenance. Ajoutez cette préparation au potage froid, ajoutez-y du Tabasco, du persil et un peu d'huile d'olive et mixer rapidement. 

Répartissez les crevettes décortiquées dans 4 bols ou 4 assiettes et parsemez des petits dés de poivrons et de concombre réservés

Pour 4 personnes

Crème de citrouille 

135 cal/personne

bullet600g de citrouille (potiron) épluchée
bullet300 g de carottes
bullet1 oignon
bullet8 dl de lait écrémé
bulletsel et poivre

 

  1.  Détaillez les légumes en petits cubes et faites les cuire ( micro-onde ou marmite à vapeur).
  2. Versez le lait dans une casserole et ajoutez-y les légumes cuits. Laissez frémir quelques instants puis mixez le tout. Salez, poivrez et redonnez un bouillon avant de servir

Pour 4 personnes

Vichyssoise 

125 cal /personnes

bullet400 g de blanc de poireaux
bullet100 g de pomme de terre
bullet1 c. à café d’huile
bullet1 yaourt à 0 % ou 2 dl. de lait écrémé
bulletCiboulette, sel et poivre

 

  1. Parez les blancs de poireau et coupez-les en tronçons. Épluchez les pommes de terre et détaillez-les en petits dés.
  2. Dans une poêle anti-adhésive, faites revenir les blancs de poireau dans l'huile. Mouillez d'un peau d'eau et laissez frémir durant 5 ou 6 minutes.
  3. Ajoutez les pommes de terre, salez et poivrez et versez 1/2 litre d'eau chaude. Portez à ébullition et laissez frémir à feu doux et à couvert durant une vingtaine de minutes.
  4. Passez le tout au mixer, ajoutez le lait ou le yogourt battu et servez aussitôt, saupoudré de ciboulette hachée.

Ce potage peut être servi froid. Vous incorporerez alors le yogourt ou le lait au potage refroidi.

Pour 4 personnes

   
   

 

Viandes - volailles

Curry de poulet aux légumes

287 cal/personne

bullet1 poulet de 1 kg 200 ( vidé) coupé en morceaux et dont on aura ôté la peau
bullet1 c à soupe d’huile
bullet1 c. à café de curry
bullet2 dl de bouillon de volaille dégraissé
bullet1/2 pomme coupée en petits cubes
bullet350 g de carottes
bullet300 g de poireaux
bullet1/2 oignon
bullet1 c. à soupe de crème fraîche à 15 %
bulletsel et poivre

 

  1. Épluchez l'oignon et hachez-le
  2. Dans une cocotte, faite chauffer l'huile et faites-y revenir les morceaux de poulet sur toutes les faces. Une fois bien dorés, réservez ces morceaux sur une assiette. Retirer le gras de la cocotte et jetez-y l'oignon haché que vous ferez blondir avec la poudre de curry.
  3. Remettez les morceau de poulet, mélangez et mouillez avec le bouillon. Rectifiez l'assaisonnement et laissez mijoter 15 minutes. 
  4. Ajoutez les cubes de pomme et poursuivez la cuisson, toujours à feu doux, durant 10 minutes.
  5. Pendant ce temps, parez et coupez en fines lamelles les carottes et les poireaux et faites-les cuire à part, dans de l'eau bouillante salée, en veillant à les garder un peu croquants.
  6. Retirer les morceaux de poulet de la cocotte et mixez le fond de sauce. Ajoutez la crème fraîche allégée et chauffez cette sauce durant 2 minutes
  7. Servez le poulet, nappé de sauce, accompagné des légumes égouttés.

Pour 4 personnes

Lapin chasseur

189 cal/personne

bullet1 lapin de 1 kg 200 coupé en morceaux
bullet50 g de bacon ( soit 3 tranches)
bullet1 cuillère à soupe d’huile
bullet1,5 dl de bouillons de volaille dégraissé
bullet1/2 dl de vin blanc sec
bullet1 bouquet garni
bullet2 gousses d’ail non épluchées
bullet200 g de champignons de Paris
bullet10 g de beurre
bullet2 cuillère à soupe de persil haché
bulletsel et poivre

 

  1. Coupez le bacon en fines lanière et mettez-le à bouillir 1 minute afin de le débarrasser d'une partie de son gras. Réservez.
  2. Dans une cocotte, faites dorer les morceaux de lapin avec les lamelle de bacon. Laissez bien dorer la viande à feu pas trop vif. Cette opération devrait prendre environ 15 minutes.
  3. Une fois le lapin bien doré, mouillez avec le vin blanc et le bouillon maigre. Poivrez et salez s'il besoin est. Ajoutez le bouquet garni et les gousses d'ail dans leur peau.
  4. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
  5. Parez et émincez les champignons et faites-les revenir dans une poêle anti-adhésive.
  6. Versez les champignons dans la cocotte et poursuivez la cuisson encore 10 à 15 minutes.

Servez le lapin, saupoudré de persil haché.

Pour 4 personnes

Escalopes de dinde en papillotes

200 cal/personne

bullet4 escalopes de dinde (150 g./pièce env. )
bullet100 g. de fromage blanc 0%
bullet4 c. à café de moutarde
bullet1 c. à café de maïzena (fécule)
bulletThym séché

 

  1. Préchauffez le four à 180°
  2. Saisir rapidement les escalopes dans une poêle anti-adhésive
  3. Mélanger le fromage blanc, la moutarde et la fécule. Salez et poivrez.
  4. Découpez 4 morceaux de papier alu  et mettez-y une escalope de dinde, un peu de sauce au fromage blanc et une pincée de thym.
  5. Fermez ces papillotes et glissez dans le four chaud pour 25 minutes environ.

Pour 4 personnes

Poulet basquaise "à la diable"

bulletUn poulet coupé en morceaux
bullet3 tomates
bullet1 poivron rouge et un poivron vert
bullet4 gousses d'ail
bullet1 gros oignon
bullet1 verre de vin blanc
bulletSel, poivre, paprika, selon vos goûts

 

  1. Faites tremper le diable (cocotte en terre, appelée également Römertopf) dans de l'eau froide durant 10 minutes.
  2. Ôtez la peau du poulet. Parez les légumes et coupez-les en gros morceaux.
  3. Retirez la cocotte de l'eau et placez-y les légumes et les morceaux de poulet. Salez, poivrez et ajoutez une branchette de thym et/ou de romarin ainsi que du paprika. N'ajoutez ni huile, ni liquide, particularité fort intéressante du Römertopf.
  4. Couvrez et glissez dans le four froid. réglez le four sur 220° et laissez cuire durant une heure.
  5. Au bout de ce temps, sortez la cocotte du four, ajoutez le vin blanc et poursuivez la cuisson un moment, à découvert. Rajoutez un peu de liquide au besoin.

Pour 4 personnes

Petites timbales de dinde (ou de veau)

185 cal/personne

bullet250 g d’escalope de dinde (ou de veau)
bullet2 petit suisse
bullet1 cuillère à soupe de persil haché
bullet1 échalote haché
bullet1/2 gousse d’ail
bullet1 jus de citron
bulletsel et poivre
  1. Coupez la viande en lamelle très fines.
  2. Hachez l'échalote, le persil et l'ail. Mélangez-y les petits suisse. 
  3. Dans de petits ramequins anti-adhésifs (ou recouverts de papier sulfurisé), disposez en alternance des lamelles de dinde et du fromages aux herbes. Terminez par une couche de dinde.
  4. Préchauffez le four à 180°. Placez les ramequin dans un bain-marie et glissez au four pour une vingtaine de minutes.

Pour deux personnes

 

Poisson

Pain de poireaux au saumon

Faire cuire les poireaux émincés à la poêle juste recouverts de lait. Poivrer, mettre un peu de noix de muscade. Laisser refroidir un peu. Ajouter 6 oeufs environ, 1 cuillère à soupe de Maïzena (délayée dans un peu de lait froid). Verser dans un moule à cake en alternant surimi et ce mélange.
Cuire 40 minutes environ à 200°C. (Surveiller, le temps donné est approximatif).
C'est ce que j'ai fait hier soir avec des dés de saumon fumé à la place du surimi, c'est très bon.

Crevettes sautées à la chinoise

Faire sauter à la poêle un mélange de légumes (oignons, soja, champignons, chou chinois par exemple), il en existe des tout préparés en bocal ou surgelés aussi (généralement je mets oignons, chou chinois et un bocal de mélange oriental pour cette recette), arroser de sauce soja, et en fin de cuisson ajouter le surimi coupé en morceaux à chauffer. Tous les mélanges de légumes sont possibles, une fois que l'on a pris l'habitude. On peut aussi mettre des lanières d'escalopes de poulet, le mélange poulet + Surimi est très bon dans ce type de plat.

   
   

 

Légumes

Pizzaubergine

Pour calmer, en toute sérénité, les envies de pizza!

Coupez une aubergine en tranche de 1 cm. Saupoudrez les de sel afin de les faire dégorger durant 1 heure environ, puis rincez-les et épongez-les. Grillez ces tranches à la poêle dans très peu d'huile d'olive et étalez-les un moment sur du Sopalin afin qu'elles s'épongent un peu. Disposez-les sur une tôle à pizza (ou une plaque à tarte) de façon à en recouvrir le fond. Voici une "pâte à pizza" originale et diététique.
Garnissez selon vos goûts de tomates, mozzarelle, champignons, thon, olives, ... bref, tout ce que vous autorise votre régime et glissez au four préchauffé à 180° pour environ 20 à 30 minutes.

"Curry de légumes"

bullet200g chou-fleur
bullet200g brocoli
bullet150g haricots verts
bullet2 courgettes
bullet1 poivron rouge
bullet2 oignons
bullet20 cl de lait de coco
bullet20 cl de bouillon de légumes
bullet1 c. à café de cumin
bullet1 c. à soupe de curry
 
  1. Parez et coupez les légumes en morceaux. 
  2. Faites revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive et ajoutez les légumes en morceaux. Mélangez, laissez mijoter 2 minutes en remuant. 
  3. Ajoutez alors le cumin, le curry et le lait de coco; mouillez avec le bouillon et portez à ébullition
  4. Laissez cuire doucement jusqu'à ce que les légumes soient cuits mais un peu croquants.

 

Flans de courgettes et champignons

bullet200 g. de champignons cuits
bullet400 g. de courgettes
bullet2 gousses d'ail
bullet10 cl de crème fraîche allégée
bullet3 oeufs

  1. Cuire les courgettes parées et les gousse d'ail dans le panier vapeur ou au micro-onde
  2. Battre des oeufs avec la crème et ajouter les courgettes, l'ail et les champignons
  3. Remplir 4 petits ramequins que vous placerez dans le panier vapeur
  4. Faites cuire les ramequin durant un quart d'heure et démouler sur 4 assiettes
  5. Servez ces petits flans tiède ou froid, accompagnés de coulis de tomates.

Pour 4 personnes

"Betteraves au fromage blanc"

bullet 300 g de betteraves
bullet 50 g. de radis noir
bullet 75 g. de fromage blanc 0%
bullet Moutarde forte
bullet Sel et poivre
bullet Jus de citron
bullet Persil
  1. Mélangez le fromage blanc, le jus de citron et la moutarde. Salez et poivrez et râpez le radis noir dans cette sauce.
  2. Râpez grossièrement les betteraves et disposez-les sur 4 assiettes. Nappez de sauce et saupoudrez de persil.

Pour 4 personnes

 

Divers

   

Pour servir à l'apéritif

Mélangez du cottage cheese, des crevettes et un peu de curry. Dans de petites feuilles d'endives, déposez une cuillerée de ce mélange et présentez sur un joli plat.

Une tranche de pomme garnie de fromage blanc 0% et d'un petit morceau de jambon de Parme

Une rondelle de radis, un peu de fromage blanc mélangé à de l'aneth et quelques oeufs de saumon.

Et toujours, les sempiternels bâtonnets de carottes et céleri, présentés avec des sauces au fromage blanc 0%. Mais pour faire plus original, emballez un demi-chou dans une feuille d'alu. Piquez cette forme de toutes parts avec des cure-dents et piquez sur chacun d'eux des champignons de Paris citronnés, des radis, des mini-épis de maïs, des morceaux de cornichon, des tomates cerises, etc... Effet garanti avec ce "hérisson" gourmand.

Autres suggestions diététiques: grains de raisins, morceaux de pommes citronnés, petits bouquets de chou-fleur, cubes de courgette... la liste peut être longue en matière de trempette!

 
 

 

Les desserts

"Confit de pommes"
Envoyé par soleia le 1 novembre  à  09:26

Pour 8 personnes : 65 calories par portion

1 kg de pommes - édulcorant - 1 orange - cannelle
(à faire la veille)

Eplucher les pommes, épépiner et couper en quartiers minces. Râper le zeste de l'orange et presser le jus.
Dans une casserole, mettre les pommes, édulcorant, zeste, jus d'orange et cannelle. Faire cuire à petit feu pendant 2 h, sans remuer.
Verser dans un moule à charlotte, bien tasser et réfrigérer jusqu'au lendemain.
Démouler et servir avec une crème anglaise (préparée avec édulcorant et lait écrémé)

 

ORANGE A LA BULGARE
( pour deux personnes )
115 CAL./PERSONNE

250 Orange « navel »
1 yaourt bulgare nature
2 cuillère à café de liqueur d’orange
1 cuillère à soupe d’aspartam en poudre
quelques feuilles de menthe fraîche

Laver les oranges, découper une calotte au sommet et, a l’aide d’une cuillère, retirer la pulpe sans abîmer l’écorce. Battre le yaourt avec l’aspartam et la liqueur d’orange. Y ajouter la pulpe d’orange détailler en fin tronçons ( et débarrassée des éventuelles peaux blanches ) mettre le mélange au frais pendant 30 minutes au moins. Juste avant de servir, en garnir les écorces d’orange et orner d ‘une feuille de menthe.
On peut préparer ainsi du pamplemousses roses ou des mandarines.
"Flan a la vanille"
Envoyé par mariebo le 2 novembre  à  13:14

Ingrédients :
1 L de lait écrémé
3 oeufs
8 cuillères à café de faux sucre
1 gousse de vanille

Réalisation :

- Mettre le lait avec la gousse de vanille fendue a boullir, puis le laisser refroidir.
- Battre les oeufs avec le faux sucre, ajouter le lait et verser dans des ramequins individuels.

- Faire cuire au four et au bain-marie pendant 30mn, ou a la vapeur

 

"Creme renversée au café"
Envoyé par mariebo le 2 novembre  à  13:10

Ingrédients :

1l de lait
4 ?ufs
Edulcorant
1 cuillerée à café d?extrait de café

Réalisation :

- Mélanger les ?ufs, l?édulcorant et l?extrait de café.
- Faire chauffer le lait. Ajouter peu à peu au mélange.
- Verser dans un plat allant au four th.5.
- Faire cuire au bain-marie pendant 40 minutes environ.
- Ce dessert se mange aussi bien tiède que froid

 

"Zéphyr de pommes à la mangue"
Envoyé par soleia le 6 novembre  à  17:58

Salut les filles,

Je constate avec plaisir que la discussion a repris de plus belle. Génial... et finalement c'est encourageant de voir que de plus en plus d'entre nous ont conscience que la diététique n'a rien de triste et que manger sainement doit être fait au quotidien et non pour effacer des excès !!!

Ceci dit, je vous ai trouvé une recette super légère de dessert pour seulement 28 calories par portion !!! le rêve !

Pour 4 personnes :

3 pommes granny-smith - 1 mangue mûre - 1 kiwi - 1/2 citron vert - 1 blanc d'oeuf - 4 feuilles de gélatine - 10 cl de cidre doux - 3 c. à soupe de sucre - 1 pincée de sel

Peler les pommes, épépiner et couper en morceaux. Cuire 20 mn avec cidre et sucre à feu doux et laisser réduire en compote.
Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide. Egoutter et faire fondre dans les pommes chaudes, hors du feu.
Peler la mangue, couper en morceaux et passer au mixer avec jus de citron vert. Réduire en purée. Ajouter la compote dans le robot et mixer encore qq secondes. Laisser refroidir.
Battre le blanc avec sel en neige ferme. Incorporer à la purée froide. VErser dans un compotier et réfrigérer 4 heures minimum. Décorer avec le kiwi en rondelles au moment de servir.

 

"Rosace d'agrume a la fleurs d'oranger"
Envoyé par carole43 le 7 novembre  à  08:42

ROSACE D’AGRUMES A LA FLEURS D’ORANGER

Pour 4 personnes

84 kcal/personne

2 pamplemousses roses ( 700g)
2 oranges (450g)
2 clémentines (150g)
1 cuil. à soupe d’eau de fleurs d’oranger
1 cuil. à soupe d’édulcorant
menthe fraîche

Lavez et séchez les agrumes, puis pelez chaque fruits à vif : posez-le sur une planche et coupez la base et la tête en entament légèrement la chair. Ensuite posez le fruit sur sa base et avec un couteau tranchant, éliminez l’écorce et la peau blanche en faisant glisser le couteau de haut en bas entre la chair et la peau. Puis prenez le fruit dans la paume de la main et prélevez les segments en incisant entre chaque peau qui les sépare. Effectuez cette opération au dessus d’une assiette creuse pour récupérer le jus.

Ranger joli ment les tranches d’agrumes dans les assiettes. Au jus recueilli ajoutez l’édulcorant et l ‘eau de fleurs
D’oranger. Mélanger et répartissez ce jus sur les assiettes. Décorez de menthe fraîche et servez très frais.

 

POIRES POCHEES AUX EPICES
( pour 4 personnes )

80 cal/personne

4 poires williams ( 780 g, net 600g )
3 graines de cardamome
1 petit bâton de cannelle
1 cm de gingembre frais pelé et coupé en lamelle
½ citron jaune
4 feuilles de menthe fraîche
2 tuile. à soupe rase d’édulcorant

Pelez les poires entières au couteau économe et citronnez-les au fur et à mesure pour éviter que la chair ne noircisse. Ouvrez les fruits en deux ( en gardant la queue ), éliminez le cœur et citronnez l’intérieur des demi poires.

Versez 2 dl d’eau dans une casserole moyenne et ajoutez les épices, l’édulcorant et la menthe. Mélanger et portez à ébullition. Puis baisser le feu, mettez les poires dans ce jus et faites-les cuire pendant 10 à 12 minutes.
Puis retirez du feu.

Laissez les poires refroidir dans le jus, puis égouttez-les et déposez-les délicatement dans un compotier, versez dessus le jus en le filtrant. Servez bien frais.